客服电话: 028-85224567 (365天无假日,上班时间8:30-20:00)

情感咨询师怎样的
2021-08-05 17:21

  作为一名情感咨询师每天都要接受来访者的求助,除了应具备专业知识技能和起码的职业道德外,每次工作的时候还需要时刻告诫自己要时刻遵循下面这些基本的素养。
 
  
  一、应具有大爱精神,真心关心每个来求助的人,想TA们之所想,急TA们之所急,以促进社会和谐家庭和睦为己任。
  
  比如,去年有个女性求助我们时,丈夫出轨与小三同居,她悲伤绝望,天天以泪洗脸,痛不欲生。案子到我手上后,我首先了解了她的基本情况,分析案情的严重程度,以判断夫妻关系恶化的症结所在,与此同时,我每天都会帮助疏导她的情绪。
  
  一般陷入出轨这样的情况时,人们的情绪起伏都特别大,特别是有一天深夜,这位女士在强烈要求丈夫回家未果时产生了轻生念头,若不是我当时果断打通当地110,让警察紧急上门干预,恐怕她已割腕自杀了。所幸的是,因为送医及时,经过抢救,她也脱离了生命危险,避免了家破人亡。
  
  这样的案子在咨询师的工作中其实很多,所以就要求我们必须洞悉求助者心理的变化,排解TA的负面情绪,准确判断TA是否有自杀倾向,在劝阻无效时果断求助于TA的家人或当地有关部门的协助。
  
  二、咨询师应具备强大的内心力量,当好客户的“出气筒”,才能真正地帮助到求助者。
  
  每个人来求助时都是充满怨气、满腹牢骚的,都需要倾诉,而咨询师这个时候首先要做的就是要与客户充分共情。
  
  印象比较深刻的是曾经有个“祥林嫂”式的客户,完全把我当作了倾诉的对象,连续三天都一直在向我控诉自己的丈夫,每次聊天至少要2个小时,从恋爱到结婚到生孩子,从油盐柴米酱醋茶到她这些年的喜怒哀乐等等,点点滴滴,我都要全身心地倾听,而且根本无法插嘴,不然只会让她的情绪更加恶化。
  
  等我终于听完了她对老公的控诉,在接下来的两天中她又发泄了对婆婆的埋怨,每次都是声泪俱下,一副苦大仇深的模样。
  
  这还没有结束,她最后又用两天向我数落了亲生儿子的不是,包括从出生到上大学,他是怎么调皮怎么不做作业怎么被老师批评……
  
  这个过程对于常人来说可能根本无法忍受,毕竟连着几天你都只能是作为一个倾听者,而不能表述自己的观点,还要时不时地照顾一下倾诉者的心理状况,看似简简单单的工作,实际上做起来一点不轻松。
  
  不过,这些烦闷的情绪与帮助人们幸福相比也就微不足道了。特别是当她把所有积怨都渲泄出来时,她跟我说自己很轻松了,非常感激我的时候,连续工作几天的劳累也随之烟消云散了。
  
  其实,当你们向我们讲述自己的遭遇时,我们也是借此全面了解你的感情情况和问题症结所在,以及你的心理特征,为帮助你走出困境解决问题提供了方向,也为制定咨访方案打下了基础。
  
  三,咨询师自己的爱情婚姻应能幸福才能指导别人做到幸福。
  
  幸福,人人追求人人乐享;幸福,不靠天赐不靠别人全靠自己。但幸福又不是与生俱来的,无法遗传的,必须认真学习和用心经营的。
  
  咨询师要指导别人学习幸福,首先要保证自己的恋爱或者婚姻应能幸福,因为幸福不但是一种知识、一种能力,更是一种体验,所以没有幸福经验的咨询师是无法指导求助者得到幸福的。
  
  
  虽然论述经营幸福的书籍和文章多如天上繁星,各有各的见解和方法,但这里我想和大家分享一下自己30年来经营婚姻生活的体会。
  
  对爱情要专一。
  
  无论是从道德法律来看,还是从伦理人性来看,一夫一妻制是最合理最科学的,是最符合人类心理和生理需求的,也是最切合爱情具有对等性、专一性、排他性和持久性的本质特征。
  
  对爱情专一是婚姻家庭幸福的基础。任何多偶倾向婚外情出轨外遇都是对爱情的伤害、对婚姻的损害及对家庭的破坏,虽然会有一时的欢愉却会遗憾终生。
  
  有鉴于此,我对太太三十年如一日,忠心耿耿,从不敢越雷池一步。
  
  对爱人要宽恕和包容。
  
  “人无完人,金无足赤”、“人非圣贤,孰能无过”、“水至清则无鱼,人至察则无徒”……茫茫人海中两个人能结合一起,这是千年修来的福份,彼此只能互相珍惜。但现实生活中就是有不少夫妻反目成仇而分道扬镳。
  
  诚然,不幸的婚姻各有原因,很多都是鸡毛蒜皮的小事所引起的,到了离婚那天都说性格不合,因为他们都不记得是什么原因造成的了或是不好意思说了。但是究其根本,还是人们过分追求完美,喜欢吹毛求疵而缺乏大度的胸怀包容的能力。
  
  比如,恋爱时结婚时双方都已成人,就会有不可避免地从各自原生家庭带到新家庭的各种不同的生活习惯以及各自已经形成的不同的世界观、人生观、价值观,这就决定了在一个屋檐下生活难免会有冲突,甚至会有激烈争执火冒三丈的时候,如果这时针锋相对,反唇相讥,结果是两败俱伤,都没好处。
  
  而这个时候我的做法是:高挂免战牌,退避三舍,待其降温后再作解释,给予包容,并且冲突不过夜不积怨。
  
  以上这些就是我自己多年来经营婚姻的一些经验教训,希望能够帮助到你。另外,我也想告诉所有看到这篇文章的人,如果还想指责或者嫌弃伴侣时,不妨先想想自己是个完美的人吗?既然自己不是完人为何要求对方是个完人呢?


028-85224567