客服电话: 028-85224567 (365天无假日,上班时间8:30-20:00)

学生厌学情绪的原因
2021-08-05 18:02

  成都棕南心理咨询中心通过对多年的厌学案例进行分析,总结了现在学生厌学情绪的产生的一些原因,下面我们就具体来看一看。
 
  
  一.学生因为过重的学习负担而产生厌学心理。在我国现行教育制度下,考试成绩依然是评价学生的重要因素。考好了,家长、老师表扬,考不好,就会受到批评和指责。我们对一个学生的评价基本是以该学生的学习成绩作为参考。家长们为了让孩子上名校、跟名师也是想尽了各种办法,他们把自己的全部希望都寄托在孩子的学习上。有的孩子因为一次或几次考试成绩不理想就感到焦虑、自卑,从而导致厌学情绪的产生。另外,考试成绩不理想还会直接影响孩子对学科的兴趣,导致厌学心理。
  
  二.老师的教学以及学习内容的枯燥对孩子的厌学情绪也有很大的影响。我国的教育模式相对来说还是比较传统的,大多数还是简单的知识灌输模式。所以很多学生对学习都没有太大的兴趣,觉得很无聊。整天面对枯燥的学习内容,很难吸引他们的注意力。他们更渴望一种开放式地,灵活的教学模式。所以在这方面,老师们也要响应时代的号召,做出改变。
  
  三.人际关系不良也会导致孩子厌学情绪的产生。社会心理学认为,人际交往是人最基本也是最重要的需要。对于学生来说,他们的人际交往主要发生在与父母、老师和同学之间,无论哪一种关系出现危机,都会直接影响到他们情绪情感的变化。因此,当学生在与同伴交往中,产生矛盾或冲突时,往往会使情绪受到很大的影响。比如在班里受到孤立,没有知心朋友,得不到同学的信任,被朋友误解,同学间得不到接纳和归属感而产生厌学情绪。学生不想去上学,不一定是对学习本身失去兴趣。
  
  四.家长对孩子的期望过高也会造成他们厌学。通常碰到孩子成绩下降的情况,很多,很多家长的第一反应就是给孩子补课,认为只要孩子的学习成绩提高了,就会变得自信起来,学习的兴趣也自然会产生。而且在这个过程中,家长还会不断地对孩子提出更高的目标,想要以此激励孩子。但事实上,往往造成了孩子的逆反和厌学心理。
  
  幸福彤道心理咨询青少年成长教育专家徐磊指出,避免孩子的厌学情绪,最重要的是不让孩子厌烦学校,有丰富的校园生活,对于学生来说是至关重要。因此,要增强学校对于学生的吸引力,使学生感觉到学校不仅仅是枯燥的学习,校园生活其实是丰富多彩的。


028-85224567