客服电话: 028-85224567 (365天无假日,上班时间8:30-20:00)

抑郁状态是抑郁症吗
2021-07-18 15:03

  对于抑郁症的患者来讲,内心的痛苦程度,只有自己能懂,平时看似很正常的人,怎么会抑郁症呢?难道不是装的吗?
 
成都抑郁专科医院
  
  关于这个问题,很多人都有这样的疑问。
  
  好好的一个人突然被诊断抑郁症,他(她)是不是装的,是不是为了获得别人的重视,让周围人都关心他。
  
  抑郁症真的可以装出来?
  
  专家结论:抑郁症确实是可以装出来的。
  
  如果一个人有意扮演抑郁症患者,是完全可能被医生确诊的。有人会觉得:“Ta装得再像可骗不过机器啊,通过脑扫描不就行了?
  
  有精神疾病的人大脑有阴影异常,“与抑郁症有关的脑区域是在前额叶皮层、前扣带回、海马和杏仁核。即便我们找全世界最好的大脑扫描成像技术检查,实则也不太靠谱。
  
  虽然有证据显示,有的抑郁症患者的大脑确实会有异常,但这并不代表所有抑郁症患者的大脑都有异常。
  
  而且,大脑有异常的患者也不一定都会患有抑郁症。也就是说,检测出大脑异常不必然等于抑郁症,抑郁症也不必然等于大脑会有异常。
  
  因此,无论是想证明自己“有病”或者是“没病”,往往都需要依靠医生的主观判断。
  
  当然,这也不是说一点被识破的可能性都没有。如果我们能清晰地掌握抑郁症的诊断标准,并且每天都和患者在一起,就会有很高的概率能识破对方。
  
  如何区分抑郁症和抑郁状态?
  
  抑郁症和抑郁状态的区别有很多,首先是时间上的区别,抑郁症往往要保持抑郁状态至少2周且几乎每天都是如此。
  
  其次,最大的区别是,抑郁症真的会让你全方面功能(学习能力、工作能力、交流能力、甚至思考能力)受挫,而抑郁状态往往只是有以上的感觉和想法,社会功能轻轻受到影响或没什么影响。
  
  抑郁症还可能会让你暴饮暴食或者干脆什么都不吃且不饿,体重在短期内会有明显的变化。而睡眠方面,要么是失眠,要么是贪睡不醒,睡眠质量也会受到各种影响而变得越来越差。
  
  不过,抑郁状态和抑郁症往往是一线之隔,一边是正常人都会有的抑郁状态,但倘若持续保持这种状态越过了这条线,很可能就会发展成抑郁症了。
  
  最后,不管是哪种情况,当我们感觉自己患有抑郁症时,就要积极求助,遵从医生的诊断和治疗,努力改善;当身边的朋友患有抑郁症时,我们也不要过分怀疑,即便做不到主动帮助,也不要为对方增加心理负担。


028-85224567